Урок экологии на свежем воздухе для славянской детворы провели сотрудники Славянского историко-краеведческого музея.
Площадкой для занятий выбрали городской парк. Ребятам в игровой форме рассказали о правилах поведения на природе, познакомили с животными, занесенными в Красную книгу Краснодарского края, продемонстрировали гербарии из лекарственных растений. Подобные тематические занятия с детьми на свежем воздухе музейные работники проводят уже не в первый раз. В них могут принять участие все желающие.
Избирательную активность на выборах проявляют, как правило, люди преклонного возраста. Для того, чтобы молодежь тоже не оставалась в стороне от политической жизни страны, в нашем районе при поддержке территориальной избирательной комиссии «Славянская» проводятся разнообразные тематические мероприятия, направленные на повышение политической грамотности молодых людей и их электоральной активности на выборах.
Уже в это воскресенье- 10 сентября- в нашей стране пройдет Единый день голосования. Жители Кубани будут выбирать депутатов в Законодательное Собрание Краснодарского края шестого созыва. Впредверии этого важного политического события в Славянской межпоселенческой центральной библиотеке открылась выставка ретро-открыток «Все на выборы!».
Каждому человеку хотя бы раз в своей жизни приходится становиться перед выбором, как поступить в той или иной ситуации. Но иногда времени на выбор нет- нужно просто действовать, ни о чем не задумываясь. Именно так и поступил герой нашего следующего сюжета. Наш земляк Владимир Коленко спас утопающего ребенка, пока другие равнодушно следили за происходящим. Наши корреспонденты встретились с мужчиной и узнали подробности случившегося.
Ровно через месяц, 7 октября будет отмечаться Всемирный день действий «За достойный труд!». Этому празднику всего 10 лет, но он имеет большое значение для всех, кто ежедневно трудится для того, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. В этот день профсоюзы призывают работодателей к улучшению создаваемых условий для труда своих сотрудников, внедрению современных безопасных технологий и более строгому отношению к соблюдению правил безопасности. В преддверии праздника лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы Светлана БессарАб провела встречу с профсоюзным активом Славянского района. Тему продолжит Мария Климова.
Выборы – важный день в жизни нашего района, края и страны в целом. Каждый гражданин, чувствующий ответственность за судьбу своей малой Родины, не должен оставаться в стороне. Воспользуются ли славянцы своим конституционным правом – избирать- узнали наши корреспонденты.
Одним из самых старейших поселений Славянского района является Петровское. Ему недавно исполнилось 200 лет. Самому молодому населенному пункту в 5 раз меньше. Прибрежное сельское поселение в этом году отметило 40-летний юбилей. Несмотря на свой сравнительно юный возраст, поселение имеет богатую историю. Тему продолжат мои коллеги.
До единого дня голосования осталась ровно неделя. Если в день выборов вы не сможете прийти на свой избирательный участок, теперь можно проголосовать по месту пребывания. Для этого необходимо обратиться в территориальную или участковую избирательную комиссию, написать заявление и голосовать там, где удобно.
Вдвойне значимым праздником 1 сентября стал для учащихся 16 школы Славянска-на-Кубани. Это учебное заведение, часть которого составляют казачьи классы, посетили почетные гости – вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, глава Славянского района Роман Синяговский и атаман Таманского отдела Иван Безуглый.
Тысячи первоклассников по всей стране шагнули в новый мир под названием - школа. В нашем районе в этом году за школьные парты впервые сели 1350 мальчишек и девчонок. С юными первоклашками, их родителями и учителями пообщались наши корреспонденты. Как готовились к дню знаний, с каким настроением встречают новый учебный год старшеклассники, смотрите в праздничном репортаже из 3 школы .
А в Славянске-на-Кубани в день прощания с летом вечером торжественно подвели итоги работы детских дворовых площадок. 12 команд на протяжении каникул упорно боролись за звание лучших в спорте, творчестве, а так же умении командно работать. О том, чем ребятам Славянска запомнится прощание с летом 2017 года, расскажет Мария Климова.
Лето завершилось, но дети Славянского района прощались с ним без грусти. Песни, танцы и смех, которые звучали на всех площадках праздника «До свидания, лето», говорят о том, что они хорошо отдохнули и с радостью встречают новый учебный год. Большие прощальные мероприятия по зональному принципу были организованы в городе Славянске и станицах Петровской, Анастасиевской и Черноерковской.
Лето подошло к концу. Для 13 тысяч детей Славянского района оно запомнится целым рядом ярких моментов. Для них в этом году работали оздоровительные лагеря на территории района, были организованы туристические походы, вечерние досуговые и школьные площадки. Кроме того, в организации досуга детей на каникулах принимали участие все учреждения культуры района.
Бюджет Славянского района социально-ориентированный. Львиная доля муниципальной казны идет на укрепление материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений, решение жилищных вопросов детей-сирот, жителей ветхих домов, медицинских работников. Так, за последние 5 лет в районе построены 3 объекта здравоохранения, 2 детских сада, легкоатлетический манеж, 5 домов, в которых получили квартиры дети-сироты, переселенцы из ветхого жилья, врачи. В этом году начато строительство новой школы, крупного спортивного комплекса, ведется капитальный ремонт детской поликлиники. Подробности в первом материале выпуска.
Кролишиное кишло, или кроличий загон – так 200 лет назад называлось место в пойме реки Протока, поросшее яблонями, сливами, калиной и айвой. По приказу правителя Кубано-Черноморского войска, герцога дюк Ришелье, здесь был поставлен казачий кордон. Поселение, обнесенное изгородью из терновника, стало именоваться курень Терноватый, но потом, его переименовали в честь расположившегося здесь Петровского казачьего кордона. Богатая, щедрая, трудолюбивая - так можно охарактеризовать станицу Петровскую. Здесь умеют работать и умеют отдыхать. На большом станичном празднике побывали и наши корреспонденты.